オープンキャンパスリポート2024年3月10日

2024.03.13

☆本学オープンキャンパスに参加されたみなさん!!ありがとうございました☆

3月10日(日)、関女オープンキャンパスを開催しました!

今回も全国各地より多くの方にご参加いただきました。

4月から新高校2年生、3年生になる多くのみなさんにご参加いただきました!

• Photo01

• Photo02

2024年初のオープンキャンパスとして、来場者限定プレゼントがいつもよりちょっと豪華です!

春にピッタリのrom&nd(ロムアンド)のリップでお好きな色が選べます!

その他にも、5種類の香りからハンドクリームを選んでいただきました!

• Photo03

• Photo04

全体説明会では、在学生スタッフの司会で、本日のスケジュール説明があり、続いて、江端理事長・学園長の挨拶があり、竹重短期大学長から、関西女子短期大学についての説明がありました。

参加されたみなさんも熱心に耳を傾けておられました。

• Photo05

• Photo06

• Photo07

• Photo08

今回は保育学科のオープンキャンパスについて紹介します!

保育学科は、将来、保育所や幼稚園で活躍する保育者を養成するコースになります。

この日の体験授業は、今井先生による「社会的養護とは?」です。

児童養護施設での保育士の仕事や支援についての説明があり、子どもたち一人ひとりに向き合い、それぞれの事情を尊重しながら支援を行うことの大切さや保育士の役割について詳しい説明がありました。

続いて、保育学科の卒業生で、現在、大阪の児童養護施設に勤務するM.Fさんによる体験談がありました。

M.Fさんは3年前に関女の保育学科 臨床保育コースを卒業されました。

一般の保育所と違って、医療的な支援が必要な児童や特別な事情で支援が必要な児童に対して対応する上では、短大での学びや、福祉施設・児童養護施設での実習や音楽療育士の勉強が今の現場での仕事にとても役にたったことなど、ご自身の経験や学生時代の学びがどのように生かされているかについて、熱く語っていただきました。

卒業生のお話を聞いていて、将来の保育の現場で自分がどのように活躍したいかについて高校生のみなさんもイメージを持っていただいたのではないでしょうか。

• Photo10

今井先生による体験授業です

• Photo9

保育学科の卒業生M.Fさんです

続いて、在学生による「学生生活」についての紹介が、保育学科在学生5名によりプレゼンテーションが行われました。

保育学科1年 H.Mさんのプレゼンテーションでは、短大での学びや、学生生活、アルバイトのことや、高校時代にピアノを全くやってこなかった自分がどのようにピアノが弾けるようになったかについての説明がありました。

ML教室での授業や、できるだけピアノに触れる機会を作って、コツコツ練習したことや個人レッスンを通じて自身が成長したことについて語っていただきました。

1月に行った、附属幼稚園での実習では、保育実習最終日に子どもたちが泣いて別れを惜しんでくれたお話など、ご自身の貴重な経験を語っていただきました。

• Photo11

在学生5名の自己紹介では、みなさんノリノリでトークがはずみました。

• Photo12

保育学科1年 H.Mさんによるプレゼンテーションです。

• Photo13

H.Mさんからは、貴重な体験をお聞きできました!

• Photo14

「在学生と話そう!」では、在学生とのコミュニケーションを楽しみました。

• Photo15

在学生から、短大での学びや学生生活など貴重なお話が聞けます。

• Photo16

H.Mさんの笑顔のphotoです。

「在学生と話そう!」のコーナーでは、参加された高校生のみなさんと、学生スタッフがとても楽しそうにお話することができました。

• Photo17

• Photo18

先生と卒業生M.Fさんの2ショットです。

• Photo19

在学生スタッフ5名がオープンキャンパスを盛り上げてくれました。

• Photo20

次回のオープンキャンパスは3月24日(日)になります!

みなさんとのステキな思い出を胸に、また、このキャンパスでお会いできることを楽しみにしています!!

もし、オープンキャンパスに参加できなかったという方も大丈夫です!

パーソナル相談会 で、いろいろ相談できます!!
 くわしくは本ホームページにてご確認くださいね!! ありがとうございました!!

072-978-0640

(入試広報部直通)